Город Рубцовск Алтайский край
Город с - 1927 год;
Численность населения – 146 500 человек;
Площадь города – 84 кв. км;
Удаленность от Барнаула – 290 км.
Алтайский край г. Рубцовск расположен на р. Алей, в Алейской степи.
История города
Основан был Рубцовск в 1886 году неподалеку от сел Оловянишниково и Половинкино. Основателем поселения был Михаил Рубцов (переселенец из Самарской губернии). Официальной же датой основания считается 1892 год, когда местным жителям было дано разрешение на использование местной земли. Вскоре в 1901 году Рубцовск превращается в крупный поселок. В 1906 году здесь завершилось возведение Михаило-Архангельской церкви, что дало возможность Рубцовску стать селом. В 1913 году село преобразовалось в пристанционный поселок. В то время уже функционировали свечной завод и мельница.
Строительство ж/д привело к увеличению поселения и получению им в 1927 году статуса города. Но по большей части росту города способствовали многочисленные заводы и фабрики, эвакуированные сюда во время войны.
Современное время
Город обладает очень выгодным географическим положением, так как граничит с Казахстаном и считается своеобразным окном на торговом пути, ведущему к Монголии, Средней Азии и Китаю. Сегодня в Рубцовске функционирует большое количество предприятий выпускающих самую различную продукцию. Развиты такие отрасли как: сельское хозяйство, лесозаготовительная и пищевая промышленности, машиностроение, добыча полезных ископаемых и др.
Железная дорога разделяет город на две части: северо-западную и юго-восточную.
Достопримечательности города
- Памятник М. Рубцову – основателю города;
- Дом «под шпилем»;
- Памятник мужеству;
- Михайло-Архангельская церковь
- Краеведческий музей и пр.
Смотрите также