Город Змеиногорск Алтайского края
Численность населения – 10 600 человек;
Площадь города – 32,6 кв. км;
Удаленность от Барнаула – 360 км.
Алтайский край г. Змеиногорск расположен в долине рек Змеевка и Корболиха на высоте 450м.
История города
В далеком 1735 году на месте сегодняшнего Змеиногорска открыли богатейшие руды свинца и серебра, так при руднике и появился поселок названный Змеевском. В 1757 году возведена крепость.
Как поселок, так и сам рудник получили свое название от реки Змеевка и от Змеевой горы. Открытый в 1804 году сереброплавильный завод также стал именоваться Змеевский. Современное название Змеиногорск окончательно закрепилось за поселком в конце XIX века.
Добыча медных руд, серебра, золота и свинца проводилась открытым и подземным способом.
До середины XIXЗмеиногорск являлся крупнейшим пунктом по поставке руды. Именно этот город добывал половину всего серебра приходившегося в Алтайский край. В конце XIX века произошло истощение рудников, поэтому в 1893 году сереброплавильный завод был закрыт. Змеиногорск превратился в торговое селение, которое держалось на мелкой промышленности.
В 1917 году получен статус рабочего поселка, а спустя 9 лет статус города.
Современное время
Основными отраслями позволяющими развиваться городу являются горнодобывающая и перерабатывающая промышленности.
Современный Змеиногорск – это город, стоящий на неповторимом по красоте месте, которое привлекает сюда туристов. Город имеет высокого уровня горнолыжный комплекс, с тремя уровнями сложности прохождения. Неподалеку от города в селе Барановка располагается санаторий «Лазурный», сотрудники которого предлагают всем желающим посетить значимые исторические места, а также поправить свое здоровье.
Достопримечательности города
- Фрагменты рудников, плотина и горный пруд XVIII века;
- Колываевксое озеро;
- Ревневское месторождение и пр.
Смотрите также